ДЭНС в логопедии
ДЭНС в логопедии
01.08.2017
К сожалению, приходится отмечать, что в последние годы детей с речевыми нарушениями становится все больше. И это в первую очередь вызвано участившимися случаями рождения детей с диагнозом «перинатальная патология центральной нервной системы». Как подготовить речь ребенка к школе или детскому саду с помощью домашней физиотерапии – об этом наш сегодняшний разговор.
Алалия, дизартрия, задержка речевого развития, общее недоразвитие речи (ОНР) – речевые нарушения, которые требуют упорной, длительной коррекции. Несмотря на существующий арсенал медикаментов, методик и инструментов для коррекции речевых нарушений, у логопедов всегда повышенным спросом пользуются немедикаментозные методы: логопедический массаж языка, лицевой мускулатуры и динамическая электронейростимуляция (ДЭНС), которая активизирует работу мышц речевого аппарата, а также улучшает зрительно-моторную координацию. Этот метод имеет минимум противопоказаний и удобен в применении, не вызывает аллергических реакций и позволяет решать любые, подчас самые сложные задачи логопедии.
Многолетняя практика логопедов, освоивших технологию ДЭНС, показывает, что, как правило, уже после первых сеансов улучшается звукопроизношение, увеличивается словарный запас, речь становится фразовой. Кроме этого, отмечается улучшение памяти, концентрации внимания. После курсов динамической электронейростимуляции дети лучше вступают в контакт со сверстниками, охотнее выполняют обучающие программы. Также было отмечено, что в группе детей, проходивших ДЭНС-лечение, снижалось число простудных заболеваний.
ДЭНС рекомендуется проводить курсами по 10–15 дней, по 1 процедуре в день. На каждом сеансе рекомендуется обрабатывать аппаратом
ДЭНАС-ПКМ две основные и одну дополнительную зону. Зоны воздействия чередуются каждые 2–3 дня.
Методика ДЭНС при нарушении речевого развития у детей
- Шейно-воротниковая зона. Режим «Терапия», 77 Гц. Работа с шейно-воротниковой зоной снимает мышечные зажимы, улучшает кровоснабжение головного мозга и т.д.
- Речевые зоны (язык или подчелюстная зона или речевые зоны по су-джок на подушечках пальцев обеих рук). Режим «Терапия», 60 Гц, при умеренной мощности воздействия. Стимуляция речевых зон улучшает кровоснабжение мышц артикуляционного аппарата, подготавливает их к активной работе.
- Зона точек согласия (три дорожки) в режиме «Тест» с обработкой латентных триггерных зон в режиме «Терапия», 77 Гц, по 30 секунд.
- Зона хэ-гу (между большим и указательным пальцем руки) и зона 7-го шейного позвонка в режиме МЭД (по очереди).
Продолжительность процедур у детей изменяется в зависимости от возраста:
– для детей первого года жизни – 5–10 минут (2–3 минуты на одну зону);
– для детей 1– 3 лет – 10–15 минут (3–5 минут на одну зону);
– для детей 3 – 5 лет – 15–20 минут (5–6 минут на одну зону);
– для детей 5 – 12лет – 20–25 минут (7–8 минут на одну зону).
Назад к списку новостей